EN XOCHIMILCO, EL TLACOYO ES UNA TRADICIÓN DE GENERACIONES
Ciudad de México a 20 de mayo de 2022
EN XOCHIMILCO, EL TLACOYO ES UNA TRADICIÓN DE GENERACIONES
🔴 Este platillo es de origen prehispánico y se considera saludable.
En el mercado 44 de Xochimilco existen filas de mujeres con canastas amarillas y huacales en las que ofrecen tlacoyos, un platillo de origen prehispánico que sobrevive en la demarcación.
“Primero se prepara la masa, se lleva al molino y se amasa; el tlacoyo se hace de papa, champiñón, huitlacoche, requesón, frijol, papa con rajas y habas”, explica Nicolasa Galván.
María de Jesús Velázquez García comenta que lleva desde los 10 años vendiendo tlacoyos. Ahora tiene 62 años y a través de las décadas ha repetido con la receta tradicional, para la elaboración de este platillo que es buscado por visitantes y habitantes.
Durante más de 50 años ha dedicado casi cuatro horas diarias a preparar este manjar que ya se vendía en la Ciudad de México en tiempos prehispánicos, en el mercado de Tlatelolco, y que se ha ganado su lugar entre los consumidores de todas partes.